Labia Library 解答小陰唇的迷思

Labia Library 解答小陰唇的迷思

文: 18 Gifts 編輯 | POSTED ON 10 Jan 2018

女生外陰的小陰唇究竟是長什麼樣子?小陰唇又有什麼作用?而近年亦越來越多女生對自己的生殖器官,特別是陰唇的外貌感到不滿,甚至想進行整形手術。但其實有的陰唇厚厚像豐滿的朱唇、有的陰唇薄薄的幾片,有的充滿皺褶或是一長一短,女人的陰唇就像臉蛋都長得不一樣,不過不同的是,在愛人眼裡,唇唇就是唇唇,不管怎樣都美,只要小陰唇能發揮其作用,健康就好。

Labia Library 解答小陰唇的迷思

小陰唇(Labia Minora)是兩瓣柔軟的皮膚,也是保護私處的「守護神」,位於大陰唇內側、陰道口外側,她們有豐富的神經末梢,也具有一定的敏感性。雙腿併攏時兩片小陰唇自然會處於閉合狀態,完全蓋住尿道及陰道口,保護陰道潔淨。

Labia Library 解答小陰唇的迷思

你曾擔心你的小陰唇形狀屬於正常?或是你的小陰唇健康嗎?現在好奇的你也可以查看這「網上圖書館」,看看來自世界各地的小陰唇啦!原來世界各地很多女性都有這個煩惱,澳洲維多利亞省非牟利婦科機構 Women’s Health Victoria 看見這麼多年輕女性因誤解或世俗的審美觀決定動不必要的手術,於是便創立了網上資源庫「陰唇圖書館」(The Labia Library),向公眾提供有關小陰唇的專業並真實的資訊,內容也十分詳盡,圖文並茂。

Labia Library 解答小陰唇的迷思

其實小陰唇就好像其他身體部位一樣,有著不同形狀或大小,而且每人都不一樣,有著各人的特色。或許你的小陰唇呈左右不對稱、或是不規則,除非陰部出現嚴重不適,否則陰唇大小不一其實也是相當普遍的,所以不要因為「獨特」而去迎合大眾的審美觀呢。

根據Women’s Health Victoria,過半數女性的小陰唇(labia minora)比大陰唇(labia majora)長,造成小陰唇外露的情況,而這種情況屬於正常的。至於對稱方面,正如有些人的雙腳會大小不一,陰唇也是一樣,沒有所謂「完美對稱」的。顏色方面,跟肌膚顏色一樣,有些人天生就較黝黑,有些人較白晢,有色差實屬正常啦,所以有些陰唇較淺色,有些則較深色。陰唇的顏色或形狀是會隨年齡增長或是荷爾蒙變化而改變,這是正常不過的事。

Sliquid Splash 天然女性護理潔膚液

但當陰唇感到不適,甚至疼痛,又或是出現腫塊或傷口等,那就要盡快找醫生檢查清楚了!除此之外,日常清潔也非常重要,因陰唇有不少皺摺位置,比較容易藏污納垢,所以女生們洗澡時注意要把大小陰唇翻開清洗乾凈,需要時可使用天然女性護理潔膚液清洗外陰。希望以上資訊能幫助大家更加了解自己身體,愛上自己的每一個部份吧。

圖片來源: The Labia LibraryWomen’s Health Victoria、Photo of zipper lips by Aaron Tilley

______________________________________

想睇更多小編嘅分享?即Like 18 Gifts Facebook: www.facebook.com/18gifts

Copyright©2013 – 17 | 18 Gifts – 成人用品店 | 版權所有,未經許可,不得轉載。